Экология и благотворительность
Сайт находится в процессе разработки, и мы ещё не успели подготовить материал для этой страницы. Но если у вас есть вопросы по этой теме, вы можете задать их основателю нашего проекта лично, придя в барахолку "Шурум-бурум" или в ВК.

А пока что ответим на самые частые вопросы:
Вам отдают вещи бесплатно?
Да. Дело в том, что не у всех есть возможность раздать вещи знакомым или заняться их продажей на авито. В комиссионки и ломбарды берут только вещи в идеальном состоянии, желательно новые или почти новые. Мы же принимаем любые вещи в любом состоянии и даже готовы сами приехать и забрать, если их очень много. Мы пошли на это осознанно, потому что хотим снять нагрузку с отдающих людей. Часто людям проще всё выбросить, чем постирать, отгладить, найти кому это надо и отвезти. Мы не хотим, чтобы вещи, которые ещё могут кого-то порадовать и быть полезными попадали на свалку.
Что вы делаете с вещами, которые вам отдают?
Нам отдают очень много вещей в разном состоянии. Это книги, посуда, игрушки, одежда, украшения, мелкая бытовая техника. Сейчас мы продаём лишь 15% от всех вещей, которые к нам попадают. Остальное - отдаём нуждающимся или отправляем на вторичную переработку.
Кому отдаёте бесплатно?
С момента открытия (10 октября 2018) мы отправили более 100 кг одежды в деревню Сызги Красноуфимского района с волонтёром, который организовал бесплатную раздачу вещей.

Постельное бельё и полотенца отдаём в приют для животных в качестве подстилок, пелёнок и утеплителя.

Однажды устроили день бесплатной раздачи вещей для нуждающихся в Екатеринбурге. Тогда у нас целую комнату за один день вынесли. Пришли за одеждой многодетные семьи и гастарбайтеры. Но такой формат нам не очень понравился, т.к. казалось, что люди просто сгребают в мешки всё без разбора.

Сейчас мы разрабатываем социальную программу, в рамках которой делаем скидки или отдаём что-то бесплатно.


О вторичной переработке:
Пластик и металлолом к нам поступают в незначительных количествах, их мы просто относим на акции по раздельному сбору отходов.

Макулатуру сдаём сами: нам отдают очень много книг. Что радует, почти всем мы находим новых читателей. Но примерно 10-20% - это то, что уже никому не нужно, например, справочники по бухучету 15-летней давности, или советские повести-романы малоизвестных авторов, которых теперь тоже уже никто не хочет читать.

Сломанную технику забирают на запчасти электронные мастерские.

Больше всего нам отдают одежды. Поскольку мы берем одежду в любом состоянии, у нас накапливается много неносибельной одежды (с дефектами или просто очень плохого качества и совсем неактуального дизайна, которая точно никогда не перейдёт в категорию востребованного ретро). И это наша самая большая боль, так как в Екатеринбурге нет переработки текстиля, и нет пунктов приёма.

Вот что мы научились делать с текстильными отходами:

Трикотажные футболки красивых цветов, но с неотстирывающимися пятнами и с дырками мы разрезаем на разноцветные клубочки, из которых мастерицы в дальнейшем сделают коврики или гобелены.

К нам часто попадают протёртые джинсы, рубашки с желтыми подмышками, но из хорошей ткани, и просто целые пакеты отрезов и лоскутов. Их мы отдаём рукодельницам и мастерам, которые смогут сделать из них что-то красивое или нужное (прихватки, лоскутное шитьё, маски, куклы и т.п.).

Всё остальное, кроме верхней одежды, отправляем в качестве ветоши на предприятия.

А вот с верхней одеждой всё очень сложно: в качестве ветоши не подходит, животным на подстилки тоже не подходит - их раздражает запах незнакомого человека (так нам в приюте сказали). В H&M тоже не возьмут - они принимают только вещи среднего размера (не носки и не курточки). Поэтому сейчас верхнюю одежду в плохом состоянии (сломанные замки, заношенная лоснящаяся ткань, разрывы) мы вынуждены выбрасывать как мусор. Если у кого-то есть идеи, что с ней можно сделать - делитесь!